ごあいさつ

熱海市初のトルコ料理レストラン

はじめまして、アセナのオーナーシェフ、レベント・トランです。
トルコ料理アセナは、1994年より約20年の長きにわたり東京・赤坂で営業し皆様に愛されて参りました。私は2011年に大病を患い、8時間の手術の末奇跡的に生還するという経験をしました。その後、今後も元気に料理人として頑張りたいという思いを抱くようになり、地方に移り住むことを決意。故郷であるトルコのエーゲ海地方に似ていたことから、2014年に山と海に囲まれた自然豊かな南熱海に家族と移住、2016年に熱海市で初めてのトルコ料理店・アセナとして新しく生まれ変わりました。

300坪の広大な敷地内には、野菜や果物、ハーブを育てる庭園があり、すぐそばにはニワトリを飼育し元気に卵を産んでいます。お客様に最高の料理を召し上がっていただくため、完全ご予約制とさせていただいております。素材を生かした美味しくて身体に優しいトルコ料理をお楽しみ下さい。

裏庭には、相模湾の海を望む絶景スポットがあり、お天気の良い時はバーベキューやガーデンカフェとしてもご利用いただけます。
レストランとしてお食事を楽しんで頂くだけでなく、様々な業種の方とのコラボレーションやイベントなども定期的に開催しています。「人と人がつながる場所」として地域の皆様の交流の場としての役割も担っていけたらと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

スタッフのご紹介

オーナーシェフ。 トルコ料理のプロフェッショナルとして40年のキャリアを持つ。 1998年シェフとして来日。独自の感性と経験に裏打ちされたトルコ料理の世界を作り出す。東京・赤坂アセナは、日本におけるトルコ料理店の草分け的存在として不動の地位を築くも、病を機に自身の将来や家族との生活を考え、赤坂から南熱海の穏やかな自然あふれる環境に移り住む。自ら畑を耕し、ニワトリの世話をしながら、さらに自らの料理を進化させるべく日々奮闘している。
トルコ料理の研究がライフワーク。 「日本ではあまり知られていないトルコの食文化」をお店やブログ、メディア等を通じて広くお伝えしていくことを使命とする。 アセナでは、パン・デザート作り、接客、広報、オンラインショップの運営を担当する。 webデザイナーとしての経歴を生かし、個人経営者、起業家、小さなお店のための「売れる」ホームページ、チラシ、名刺デザイン、メニュー制作などを手がける。

メディア掲載一覧

これまでに数々のテレビ、ラジオ、雑誌、新聞、専門誌などのメディアに取り上げていただきました。本当にありがとうございます。

これからもトルコ料理の魅力をお伝えできるよう努力してまいります。