こんにちは、トルコ料理アセナのトラン綾子です。

朝晩涼しくなってきました。

10月からアセナの冬に向けての野菜作りが始まりました。

夏の野菜はこんなものが採れました

今年2018年の夏は、あまりに暑すぎてうまくいく野菜、いかなかった野菜、結構明暗が分かれましたね。

うまくいったのは、ズッキーニ、オクラ、ナス、トマト、ピーマン、甘長唐辛子。

特に、ナスは大豊作でうちで育てていたナスは米ナスで大きくて肉厚、煮込んだり揚げたりするとトロトロで本当に美味しかったです。

お店でも、「なすと牛ひき肉のムサカ」で大活躍いたしました。

↑がムサカです。

反対に、出来がイマイチだったのが、きゅうり。

うちの子供達はキュウリが大好きなので、たくさん取れなかったのは残念でした。

畑の新しい仲間たち

冬に向けての野菜作り、

今年のテーマは、「カラフル」

とにかく、見た目が鮮やかな野菜を作ってサラダなどに活かしたい!

例えば、ダイコンでも普通の白いのじゃなくて赤いのとかね。

↑は、サラダタマネギです。

うまくいけば、赤いタマネギができるはず。

↑は、紫にんじんの「ダークパープル」です。

ひとくちに紫にんじんと言っても、いろいろあって、外側の皮が紫でも中はオレンジだったりするものもありますが、

私が選んだのは、中身もムラサキという「ダークパープル」という種類。

成長が楽しみです!

↑は、リーク(リーキ)という西洋ねぎです。

「ポロネギ」とも呼ばれますが、トルコではこういうねぎを「「プラサ」と呼びます。

主に、煮込み料理、オリーブオイル料理に使います。

特に、お米とこのねぎを使ったオリーブオイル料理がとても美味しいです。

↑は、赤カブ、ビーツです。

ビーツは初挑戦の野菜です。

こちらも色鮮やかで、ロシア料理のボルシチで使われますね。

↑は、畑の真ん中にある大きなレモンの木です。

今まで葉っぱばかりで実がならなかったのですが、ようやく実をつけて本当に嬉しいです。

トルコではサラダのドレッシングやスープに絞って入れたり、レモンの消費量が多いです。

スーパーで買うレモンは高い上に、輸入ものだと皮に防カビ剤が使われていますが、自家栽培だとそんな心配もないですし、実はもちろん、皮もデザート作りに使います。

↑は、サラダ用のレタスミックスです。

何種類かのレタスの種がミックスされたものです。

アセナのサラダに使っていきます。

↑は、「不断草」です。

聞きなれない野菜かもしれませんが、トルコでは「パズ」と呼ばれます。

「スイスチャード」とも呼ばれるカラフルな野菜です。

みんな大きくなるんだよ~。

収穫した野菜は、全てお店の料理で使われる予定ですので、どうぞ楽しみにしてくださいね。