わっさわっさと成長中!
こんにちは、トルコ料理アセナのトラン綾子です。
梅雨真っ最中ですが、
お庭の青ジソがワッサワッサと茂り始めました
このままでは、使い切れなくてもったいないな〜
何かトルコ料理に応用して活かせないものかと思っていました。
そしたら、シェフ・レベントがこんな料理に変身させてくれました
青ジソの葉のピラフ詰め〜〜
トルコでは、青ジソではなく「ブドウの葉っぱ」でピラフを巻いた、
「ヤプラックサルマ」という料理がありまして、これをアレンジしました
中身は、松の実、レーズン、ミント、シナモンなどのスパイスが入ったピラフが
入っています。
↑ちょっと味が想像できないでしょ!?
レモンを絞って冷やして、オリーブオイルをたらーっと
たらして食べると絶品でございます
トルコ料理には、葉っぱや野菜をくりぬいてその中にピラフを詰める
「サルマ」「ドルマ」という料理がたーくさんあります。
ロールキャベツも元はトルコ料理から発展したものを言われております。
東欧地域やロシアなどで食べられるロールキャベツにお米が入っているのは、トルコ料理の影響と言われております。
夏にぴったりの「青ジソ・サルマ」は本日のおすすめ料理でございます
残席4となりました。
「トルコ料理とナチュラルワインを楽しむ会」
お申し込みは、今すぐお電話くださいね。
0557-48-7464
詳細は画像をクリック↑
●日時:7月7日(土) 18時開始~21時くらいまで
●場所:トルコ料理レストラン 南熱海 アセナ http://www.asena.jp/
●参加費:事前ご予約 7,000円(税込)
先着20名様限定
<ナチュラルワイン4種類 + トルコ料理特別ディナービュッフェ 全て込み>