真冬でも元気なミント
あけましておめでとうございます。
2019年もトルコ料理アセナをどうぞ宜しくお願い申し上げます。
真冬だというのに、アセナのお店の目の前にある畑に勝手に生えてきているミントは元気です。
ミントは、トルコ料理ではよく使われるハーブですが、お皿の飾りに使ったりデザートに添えたり。
使いたい時は、その都度お店の外に出て葉っぱを摘んできて使っています。
なので、とっても新鮮で爽やかな香りが広がります。
ミントはスープにも
トルコ料理では「高原のスープ」と呼ばれるミントとヨーグルトのスープがあります。
刻んだ生のミントの葉っぱをバターとともに炒め、小麦粉を入れます。
その後、ヨーグルトを加えていきます。
ミントのすっきりとした風味と、ヨーグルトのほのかな酸味が生きたとっても美味しいスープです。
お客様にお出しするときは、スープは日替わりでその時手に入る食材によって変わりますので、もしミントのスープがいいなというときはご予約時にお伝えくださいね。
宜しくお願いいたします。